【初中部】当我们和孩子谈科学时,我们谈什么

时间:2019-05-24 16:21:25??来源:狗万取现过程简便_狗万是哪国的公司_狗万是什么??作者:梁丰双语实验编辑


?

? ? ? ? 科学是现代文明的基调,是去伪存真,是探究遵循客观规律。当谈起科学,我们总会率先想到爱因斯坦、牛顿、达尔文这些响当当的名字。科学之于普通人总是有那么一点遥不可及。我们与孩子们谈理想、谈未来、谈人生、谈哲学,却极少涉及科学,科学被家长们习惯性地划分到学校教育的范畴。家长们开始好奇除了理论知识,在我校的国际课堂上,当跟孩子们谈科学的时候,老师们到底在谈什么?


? ? ? ? 我校的科学教育包括科学知识、科学态度、科学方法和科学精神各个方面的教导和指引。在中学部的课程设置里,科学与人文课程并重,并结合了学生的兴趣与时代的需求,涉及面广泛,包括物理,化学,生物等多门学科。通过合理的课程设计,科学课有机贯穿于初高中部IBDP国际课程体系内。


? ? ? ? 中学部科学课老师把这三个阶段形象地比喻成“爬台阶”式的学习:在初中6-8年级的课程中,科学课主要以激发学生对学科的兴趣、培养好奇心为主,在坚守我校行为守则和毕业生素养的同时,又为学生升入高中课堂奠定了基石。

1. 物理课

640.jpg

带着疑问去实验Experiment with doubts

? ? ? ? 这一节课是关于factors affect the magnetism of electromagnet 的实验课,我校关于物理的教学不仅仅是紧扣知识点,为了能让学生对一些抽象的概念很好的理解,本着能让学生动手实践绝不空口讲解的原则,把课堂更多的给予同学们。

640 (1).jpg

小小的铁钉通了电居然可以吸的住这么多的回形针

640 (2).jpg

认真连接,认真检查

640 (4).jpg

终于成功的把回形针吸起来了

?

2. 生物课

? ? ? ? 目前我校初中阶段的科学课程坚持双语教学,让学生在浓厚的英语氛围中畅游知识的海洋,我们不仅倡导学生进行探究式学习,更让他们通过一个个有趣的科学实验去培养合作能力,探究能力。我们始终坚持发现式学习,勇于探究,用于求索。

? ? ? ? 生物教学方面,我们坚持教材为本但又不局限于教材,以贴近生活,贴近自然的方式将知识呈现给学生。

640 (5).jpg

课堂主题:Substance diffusion 物质的扩散

640 (7).jpg
640 (8).jpg

微粒大小对扩散速率的影响

?

3. 化学

? ? ? ? 化学是一门以实验为基础的科学,我们的化学课堂尽可能的让孩子们参与到实验活动中,而不是仅仅将知识停留在理论层面上,探究式学习让孩子们学到更多的知识和技能。通过实验探究,不仅加深了知识的掌握,还培养了动手能力,团队合作能力,提升了孩子的学习兴趣,学习上更加积极主动,让孩子们在实验中发现问题,探究问题,解决问题。

640 (9).jpg

到底哪个会生锈的更快呢?

640 (10).jpg

探究影响铁生锈的因素

640 (11).jpg

探究影响物质溶解速率快慢的因素

640 (12).jpg

是吸热反应还是放热反应呢?

?

? ? ? ?通过设计对比实验,探究铁生锈的条件,进而学会了如何如何保护铁制品,以及在生活中使用铁制品时的注意事项。

640 (13).jpg 640 (14).jpg

? ? ? ? 分子原子等微观粒子因为看不见摸不着,让孩子们在学习不太容易理解,通过组建分子模型,让课堂更加生动,让他们对分子、原子这些微观概念理解更深刻。

640 (15).jpg 640 (16).jpg

学生制作的分子模型展示。

640 (17).jpg

在我校中学部,

我们始终坚信,

学生的学习热情是需要不断鼓励的。

在安全有爱的环境下,

每个孩子心里都期待自己越来越好,

不断探索未知的世界。

在科学学科上,

我们创造出各种机会,

让他们去探究,

让他们去想象,

让他们去实践。

我相信每个孩子的潜能最终都会被激发。

默默耕耘,静待花开!